Suppen & Eintöpfe

Suppe #7: Rote-Beete-Pastinake

Perfekt für einen Abend unter der Woche: Eine angenehm wärmende Gemüsecreme-Suppe mit Rote-Beete, Pastinake und Kokosmilch. Während das Gemüse im Ofen schmort, kann man sich beim Yoga des Tages entledigen, weitere 15 Minuten und man hat eine frische Suppe zum Ausklang des Arbeitstages. So lässt sich Ayurveda mühelos in den Alltag integrieren. Diesmal in der Single-Portion.

Suppe mit Rote Beete & Pastinake
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Suppe #6: Gemüse-Brühe selbst gemacht

Gemüse-Brühe mache ich gerne selbst - es gibt zwar auch gute Instant-Produkte, an eine frische Gemüse-Brühe kommen jedoch die wenigsten ran und meist schmecke ich das Instant-Aroma durch die anderen Zutaten durch. Brühe zubereiten geht einfach und geht im Grunde auch recht schnell: Es gibt nichts, was einen aufhalten sollte!

Gemüse-Brühe selbst gemacht!
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Suppe #5: Kürbis, Pastinake & Kokos!

Kürbis-Pastinaken-Suppe mit Kresse

Kürbissuppe - Ayurvedas Vata-Energie liebt sie: Warm, feucht, süßlich im Geschmack. In dieser Variante mit Pastinaken und Zitronengras noch mehr. Ich bin ganz begeistert!

Es gibt diese Geschmacks-Kombinationen, die einem vorkommen wie eine halbe Erleuchtung: "Hmmm, aahhh?" sagt der Gaumen und ich frage mich: Was ist mir die letzten Jahre entgangen, als ich Kürbis nur mit Curry, Kürbiskernöl oder Chilli paarte? Der feine würzige Geschmack der Pastinake und des Zitronengras verbinden sich wunderbar mit Kürbis. Probiert es direkt selbst aus!


Für 4 Leute brauchst du:

1 Butternut Kürbis

2 Pastinaken

1 Apfel

2 Kartoffeln

1 Stängel Zitronengras

1/2 Stange Porree

Kokosöl/Ghee/Olivenöl

1 TL Curry-Mischung

1 Stück Sellerie

1 Packung Kokosmilch (200-400 ml)

Wasser (4-6 Tassen)

Gut zu wissen:

Das ist eine flotte Suppe! 30 Min, dann ist sie auch schon fertig. Also sogar etwas für ein spontanes Abendessen. Wirklich.

Hier koche ich mit Butternut Kürbis. Jeder andere Kürbis ist vermutlich genauso gut, auch wenn die Geschmäcker etwas variieren. Das Gemüse ist schnell geschält und zerkleinert und viel mehr gibt es bei diesem unkomplizierten Süppchen auch nicht zu tun.

Zitronengras kann man übrigens prima einfrieren. So hat man einen Hauch Exotik schnell griffbereit und kann Gerichte spontan aufpeppen. Los geht's!

"Hmmm, aahhh?"

  1. Gemüse schälen und zerkleinern.
  2. Das Zitronengras ebenfalls zerkleinern und entweder zusammen knoten oder, wie ich, in einem alten Teesieb aufbewahren - so lässt es sich nach dem Kochen einfach entfernen.
  3. Butter, Öl oder Ghee erhitzen und darin das Curry andünsten.
  4. Sobald sich das Aroma entfaltet hat, gibst du das Gemüse hinzu und dünstest es ebenfalls ein paar Minuten an. Dabei zwischendurch umrühren.
  5. Nach etwa 5 Minuten kannst du Wasser und Kokosmilch angießen, und zwar so viel, dass das Gemüse gerade eben bedeckt ist. 
  6. Jetzt schmeiße ich meist das Tee-Ei mit dem Zitronengras in den Topf.
  7. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen und warten.
  8. Ist das Gemüse weich, das Zitronengras entfernen und die Suppe fein pürieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und schön garnieren. Zum Beispiel mit Kresse, Croutons, Nüssen oder Kürbiskernöl.

Wohl bekommt's!


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Suppen: Vietnams Hühnersuppe Pho Gà!

Schon als Kind war Hühnersuppe ein Allheilmittel, doch richtig lieben lernte ich sie erst in Vietnam: Phở, die Suppe ist allgegenwärtig. Sie heilt Erkältungen und Seelen. Fein würzig, wärmend und frisch.

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Rezept: Ein Pastinakensüppchen: Frohes Fest!

"Eat, drink and be merry. For tomorrow we may diet.", habe ich kürzlich irgendwo gelesen. An jeder Ecke Kekse, Schokolade, Glühwein. Nicht einfach für eine, die darauf eigentlich verzichten sollte. Um Weihnachten im Zaum zu halten, folgt hier ein leichtes Pastinakensüppchen.

Ein Pastinakensüppchen mit Cashews
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Suppe #3: Curry-Karotte!

Zu Möhren und Suppe fiel mir bislang nicht viel mehr ein, als Möhren-Ingwer-Suppe. Nun habe ich die Suppe etwas abgewandelt: Statt Ingwer gibt es sie nun mit einer Curry-Kokos-Note. Eine wahre Freude!

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Rezept: Kürbis mit Kichererbsen und Spinat.

Der Dauerbrenner der letzten Tage: Kürbis mit Kichererbsen und Spinat oder Zucchini. Einfach unglaublich lecker und wohltuend. Echtes comfort food, so dass ich es gleich mehrmals gekocht habe.

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Suppe #2: Curry-Kürbis!

Ich liebe Kürbis! Glücklicherweise (oder ist es gar kein Zufall?) wird mir der Kürbis auch von Ayurveda wärmstens ans Herz gelegt. Dieses Rezept für Kürbis-Suppe ist eine Melange aus den Rezepten meiner zwei ayurvedischen Kochbücher mit einem Schuss Kürbiskernöl und Gewürzen von mir. Lasst es euch schmecken!

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Suppe #1: Die rote Zora!

Rote-Beete-Kartoffel-Suppe und Linguine mit Fenchel-Pastinake-Zucchini Gemüse: Lauter kleine Reste.

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Eintopf #1: Hamburger National!

Since I do my ayurveda diet I spend a lot of time cooking or preparing stuff. Holidays are perfect for that, just because there's time.

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