Rezepte

Meine Rezepte sind durch Ayurveda inspiriert, meist vegetarisch, meist leicht bekömmlich. Milchprodukte verwende ich selten, ebenso wie Fleisch und Fisch, obwohl ich alle diese Dinge auch gelegentlich esse. Mittlerweile habe ich darüber hinaus Rezepte, wie ich in Restaurants am besten klar komme, wie ich generell am besten klar komme.

Hmmm, lecker

  • Alle süßen Früchte und Gemüse wie beispielsweise Kürbis, Fenchel, Pastinaken, Karotten, Trauben, Bananen.
  • Nüsse, Mandeln
  • Warme, gekochte, und leicht verdauliche Speisen.

Nein, danke

  • Knoblauch. „Oh.“, werden viele jetzt vermutlich sagen. Statt Knoblauch gibt es bei mir eine Messerspitze Asafoetida
  • Tomaten, Zitrusfrüchte, und Erdbeeren. Sie haben einen geringen pH-Wert und werden bei Reflux oft nicht vertragen.
  • Soda, Alkohol, Filterkaffee, also Lebensmittel, die die Säureproduktion anregen oder die zusätzliche Säure liefern. 
  • Zwiebeln, Bohnen, auch Soja, und andere allgemein schwer verdauliche Lebensmittel.
  • Frittiertes, Schokolade und andere fettreiche Lebensmittel.

Auf alle diese Dinge verzichte ich, weil sie bei mir Reflux erzeugen. Nicht unüblich. Inspiration bekomme ich in dieser Hinsicht von ayurvedischen Ernährungsempfehlungen und dem Anti-Reflux-Kochbuch Dropping the acid.

Restaurants

Meine Leitfragen für Restaurants:

  • Sind da Tomaten drin?
  • Sind da Zwiebeln oder Knoblauch drin?
  • Ist da Milch oder Käse drin?
  • Kann ich Dips oder Saucen separat bekommen?