Porridge mit Kürbis & Äpfeln

Ayurveda liebt Porridge - ein warmes Essen, das schnell Energie spendet. Ein Segen - besonders für Vata-Pitta Typen wie mich, vor allem im Herbst und Winter. Hier findet ihr ein Rezept mit Kürbis und Apfel. Guten Appetit!

Porridge mit Kürbis-Mus & karamellisierten Äpfeln

Für dich allein:

1/2 Haferflocken

1 Cup Flüssigkeit (Ich mische meist Wasser mit einem gleichen Anteil von laktosefreier Milch, zB Hafer- oder Reismilch)

Etwas Salz

1 Cup Kürbis-Püree

Zimt, Sternanis, Ingwer

Ein halber Apfel

Etwas Rohrrohrzucker

Thymian oder Salbei oder Nüsse als Topping

Etwas Ghee, Butter oder Öl

Gut für den Magen

Nicht nur Ayurveda liebt Porridge, auch in Büchern zu Reflux und Magenschleimhaut-Entzündungen habe ich über die wohltuende Wirkung von Haferbrei gelesen. Hafer ist als Getreide an sich sehr gut verträglich. Derzeit ist Hafer regelrecht in Mode, dank vieler Mineralien und Vitamine.

Wärmende Gewürze

Viele Gewürze der ayurvedischen Porridge-Rezepte (Zimt, Nelken, Anis) wärmen von innen und kommen einem nicht nur zufällig aus der Weihnachtsbäckerei bekannt vor. Das macht Porridge zu einem optimalen Frühstück in der kalten Jahreszeit. 

So geht's

  1. Alles in ein Töpfchen: Porridge-Mischung bzw. Haferflocken, Kürbis-Mus, Zimt, Ingwer. Ich röste dies leicht an, gieße anschließend Flüssigkeit an und füge etwas Salz hinzu.
  2. Bringe das Porridge zum Kochen und lasse es bei kleiner Hitze leicht köcheln - dabei immer gut umrühren, sonst bappt es am Topfboden an. Porridge sollte nicht zu fest, sondern noch zähflüssig sein - im Zweifel etwas mehr Flüssigkeit nehmen.
  3. Porridge vom Herd nehmen und im Topf noch etwas ziehen lassen.
  4. Währenddessen bereite ich meist die Äpfel vor: Ich dünste sie in etwas Ghee, Butter oder Öl an und überstreue sie dann mit einer Messerspitze Salz, füge ein paar Sternanis hinzu und ca. 1 TL Rohrrohrzucker und warte, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt. 
  5. Sobald der Zucker karamellisiert,  gieße eine wenig Wasser an, um aus dem Karamell einen dickflüssigen Sirup zu machen - wirklich nur ein wenig! Sobald die Äpfel weich sind, kann angerichtet werden!

Ich wünsche einen guten Start in den Tag!