Rezept: grünes Pesto, frisch & lecker

Pesto aus Basilikum, Petersilie und Koriander: Sommerlich und lecker!

Pesto hatte ich etwas aus dem Augenwinkel verloren seit Ayurveda: Knoblauch, viel Öl und Parmesan. Jetzt habe ich ein Rezept für ein cremiges Pesto mit Basilikum, Petersilie, Koriander, Mandeln und Pinien-Kernen, das mit weniger Öl auskommt, und gänzlich ohne Knoblauch und Parmesan.

Schmeckt das noch? Ist ja eigentlich kaum noch was drin, was zum klassischen Pesto gehört. Ich finde: es schmeckt himmlisch und man fragt sich, ob man das 'traditionelle' Pesto jemals nochmal essen möchte.


Im Sommer werde ich scheinbar zum Kochmuffel, und entdecke die Liebe zum schnellen Pesto neu. Dieses Pesto ist vergleichsweise leicht bekömmlich, da es ohne Knoblauch, ohne Parmesan und mit weniger Olivenöl auskommt. Im Sinne von Ayurveda habe ich auch bei den Kräutern variiert: Der Sommer (zumindest die letzten drei Tage) waren heiß, und so habe ich mich an kühlende Kräuter wie Petersilie und Koriander gehalten. 

Basilikum und Peperoni sind im Pesto zwar enthalten – beides wird im ayurvedischen Sinne eher mit Hitze assoziiert – jedoch zu deutlich geringeren Anteilen als im klassischen Pesto. Statt Knoblauch habe ich Asafoetida angeröstet, einen Großteil der Pinienkerne habe ich durch Mandeln ersetzt. 

Pesto schmeckt übrigens auch prima auf Brot oder Brötchen - ich bin ja für das Frühstück immer auf der Suche nach Alternativen zum klassischen Aufschnitt, der mir zu trocken und zu langweilig ist. 

Ist das Wetter schön, nutze ich die Mittagspause, um etwas rauszukommen. Jimdo hat einen kleinen Balkon, wenn es schnell gehen soll, wie heute, gehe ich dorthin. Habe ich mehr Zeit, gibt es den Bahrenpark in der Nähe des Büros, wo man zwischen Büro-Komplexen im kleinen Grün mit Wasser, Schilf und grüner Wiese sitzen kann. Das Pesto hält sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen.

Frisches Sommer-Pesto mit Basilikum, Koriander und Petersilie

Zutaten für 2 Gläser Pesto:

  • Zwei Hand voll frischer Basilikum (Balkon-Ernte)
  • eine Hand voll Koriander (ca. 15g, Supermarkt-Packung)
  • Zwei Hand voll Petersilie (ca. 30g, Supermarkt-Packung)
  • Olivenöl
  • Asafoetida
  • Eine Hand voll blanchierte Mandeln, geröstet
  • Ein paar Pinienkerne, ebenfalls geröstet
  • Ein Schwupp Wasser
  • Eine mittelgroße Grüne Chilli

Zubereitung:

  1. Kräuter waschen und trocken schütteln bzw mit einem Küchentuch trocken tupfen. Sie sollten wirklich trocken sein.
  2. Mandeln und Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
  3. In etwas Olivenöl Asafoetida mit der Peperoni anrösten.
  4. Das erwärmte Öl, eine Hand voll Kräuter, ein paar Mandeln und etwas zusätzliches Olivenöl pürieren.
  5. Stück für Stück mehr Kräuter, Mandeln, Peperoni und Olivenöl hinzugeben.
  6. Ist das Pesto zu fest, gebe ich einen Schwupp Wasser hinzu. Mit den Mandeln gibt dies eine schön cremige Konsistenz.

Fertig! Lecker!