Ayurveda #3: Porridge mit Kürbis & Äpfeln

Ayurveda liebt Porridge - ein warmes Essen spendet schnelle Energie. Besonders für Vata-Pitta Typen wie mich, und besonders im Herbst und Winter. Die Briten kennen Porridge schon lange. "Porridge, lots of ways", titelt Jamie Oliver. Wohl wahr: Es gibt unzählige Rezepte und Kombinationsmöglichkeiten.

Porridge mit Kürbis-Mus & karamellisierten Äpfeln

Für eine Portion brauchst du:

1/2 Cup Porridge-Mischung oder reine Haferflocken

1 Cup Flüssigkeit (Ich mische meist Wasser mit einem gleichen Anteil von laktosefreier Milch, zB Hafer- oder Reismilch)

Etwas Salz

1 Cup Kürbis-Püree

Zimt, Sternanis, Ingwer

Ein halber Apfel

Etwas Rohrrohrzucker

Thymian oder Salbei oder Nüsse als Topping

Etwas Ghee, Butter oder Öl

Gut zu wissen:

Das (der?) Porridge schmeckt ebenso gut nur mit Apfel, außerhalb der Kürbiszeit.

Alles Gute für den Magen

Nicht nur Ayurveda liebt Porridge, auch in Büchern zu Reflux und Magenschleimhaut-Entzündungen habe ich über die wohltuende Wirkung von Haferbrei gelesen. Hafer ist als Getreide an sich sehr gut verträglich. Derzeit ist Hafer regelrecht in Mode, dank vieler Mineralien und Vitamine.

Wärmende Gewürze

Viele Gewürze der ayurvedischen Porridge-Rezepte (Zimt, Nelken, Anis) kommen einem aus der Weihnachtsbäckerei bekannt vor. Sie wärmen von innen, das macht Porridge zu einem noch besseren Frühstück in der kalten Jahreszeit. Ich habe selbst im Sommer gelegentlich Porridge gefrühstückt und dann entsprechend mit den Gewürzen variiert.

Auf geht's!

  1. Alles in ein Töpfchen: Porridge-Mischung bzw. Haferflocken, Kürbis-Mus, Zimt, Ingwer. Ich röste dies leicht an, gieße anschließend Flüssigkeit an und füge etwas Salz hinzu.
  2. Bringe das Porridge zum Kochen und lasse es bei kleiner Hitze leicht köcheln - dabei immer gut umrühren, sonst bappt es am Topfboden an. Porridge sollte nicht zu fest, sondern noch zähflüssig sein - im Zweifel etwas mehr Flüssigkeit nehmen.
  3. Porridge vom Herd nehmen und im Topf noch etwas ziehen lassen.
  4. Währenddessen bereite ich meist die Äpfel vor: Ich dünste sie in etwas Ghee, Butter oder Öl an und überstreue sie dann mit einer Messerspitze Salz, füge ein paar Sternanis hinzu und ca. 1 TL Rohrrohrzucker und warte, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt. 
  5. Sobald der Zucker karamellisiert,  gieße eine wenig Wasser an, um aus dem Karamell einen dickflüssigen Sirup zu machen - wirklich nur ein wenig! Sobald die Äpfel weich sind, kann angerichtet werden!

Ich wünsche einen guten Start in den Tag!